Выбираем зимнюю одежду для охоты

Главный принцип при выборе современной зимней одежды для охоты и рыбалки - это многослойность («принцип капусты»).

Вместо толстых и тяжеловесных слоев вы надеваете три легких, сделанных из современных материалов, которые при грамотном сочетании - сохраняют тепло, легкость и сухость вашего тела.

Можно выделить следующие слои в современной одежде:

Первый (нижний) слой — термобелье.

Основная задача этого слоя - отведение влаги от кожи и предотвращение переохлаждения организма, т.к. при активном движении тело начинает нагреваться и ответной реакцией организма является обильное выделение пота.

При выборе первого слоя одежды и носков стоит отказаться от хлопчатобумажных и шерстяных тканей. Они быстро намокают, долго сохнут и теряют теплоизолирующие свойства. После активного движения на морозе вы рискуете получить переохлаждение. Поэтому лучше отдать предпочтение белью из синтетических тканей  - термобелью.

Термобелье подбирается очень тщательно и должно быть строго по размеру, и плотно облегать тело. Слишком тесное белье будет сковывать движения, а слишком свободное — будет хуже контактировать с телом и соответственно плохо отводить влагу.

Второй (средний) слой одежды — утеплитель.

Основная задача этого слоя сохранить тепло, но при этом также обеспечивать вентиляцию в случае перегрева организма, т.е. отвести влагу далее к наружному слою нашей "капусты".

В качестве второго слоя чаще всего используется одежда из флиса, полартека.

Флис  это синтетическая «шерсть» из полиэстера. Толстовки из флиса имеют хорошие дышащие свойства, быстро сохнут и сохраняют тепло даже в намокшем состоянии.

Не рекомендуется одевать в шерстые  свитера т.к. они долго сохнут и плохо отдают влагу.

Третий (внешний) слой - защита от осадков и ветра.

Это самый важный, самый  высокотехнологичный и дорогостоящий слой одежды, от его свойства и качества, во многом зависит работа первого и второго слоя вашей одежды. Основная задача третьего слоя не пропустить влагу внутрь, но при этом обеспечить испарение влаги из внутренних слоев.

В качестве третьего слоя чаще всего используют одежду из мембранных тканей.

Чтобы определить одежду из мембраны необходимо посмотреть этикету, если есть указание ткани с окончанием -tex, то это говорит об использовании какой-либо мембраны (Gore-Tex, SympaTex, QB-tex, FINE-tex, ROS-tex и т.п.). Если же указано, что ткань имеет влаго- и ветроотталкивающие свойства, но при этом не упоминается мембрана, то скорее всего имеется ввиду, что ткань обработана пропиткой.

При выборе верхней одежды из мембраны следует определиться для какой цели вы покупаете одежду: для активной работы или пассивной, для повседневной носки или прогулок или для экстремальных условий. Исходя из этого выбираем подходящий уровень водонепроницаемости ткани и ее дышащих свойств. Эти основные параметры мембранной ткани которые  обязательно указываются на этикетке.

Первый параметр мембранной ткани это водонепроницаемость (Waterproof, Waterresist).

Показатель 20000mm означает, что ткань не промокает в штормовых условиях (сильный ветер, косой сильный дождь, снег). Для повседневной носки такой показатель слишком высок и одежда будет неоправданно дорогой.

10000mm — выдерживает сильный дождь и частые падения на снег. Для занятия охотой и рыбалки  штаны с таким показателем водонепроницаемости будут идеальны.

5000mm – слабый дождь и снег.

3000 mm – моросящий дождь и мокрый несильный снег.

Второй параметр - это дышащие свойства ткани (Breathable), а именно количество пара, которое пропускает ткань за определенный период времени. Например, в дорогих качественных изделиях этот показатель обычно не менее 8000 gr. Мембрана среднего уровня имеет характеристику в 5000 gr. И базовый уровень — 3000 gr. Однако чем выше этот показатель тем легче ткань продувается ветром, а недостаточно высокие характеристики мембраны зачастую компенсируются наличием большого количества вентиляционных отверстий, что позволяет регулировать температуру внутри изделия.

Вместо “Breathable” может указываться показатель RET. RET - это показатель сопротивления дыханию, то есть чем он меньше, тем лучше ткань дышит.

Подбирая зимнюю одежду по принципу многослойности, важно помнить, что до 70% тепла теряется через голову и кисти рук. Поэтому, при покупке зимней экипировки, не надо забывать про шапку, перчатки.

Шапка может быть любой, главное, чтобы защищала от ветра и не ограничивала обзор (при охоте). Лучшим вариантом будет шапка из шерсти с добавлением 15-20% полиэстера и утепленная внутри флисом. Такая шапка не потеряет форму и при этом будет сохранять тепло и отводить влагу.

На нашем сайте вы сможете найти огромный аасортимент зимней одежды для охоты и рыбалки, сделанной с учетом всех стандартов качества и убодства использования! Современные, качественные материалы, продуманые особенности, отличный дизайн! Не проходите мимо! Посмотрите нашу витрину!

ПОСМОТРЕТЬ ОДЕЖДУ ДЛЯ ОХОТЫ И РЫБАЛКИ

Примечание администратора сайта: спасибо доброму, грамотному человеку, который при помощи Ctrl+Enter не поленился указать на ошибки в тексте. Исправил ;-)