Какой должна быть одежда для охоты и рыбалки

Охотничья одежда должна быть все сезонной и многофункциональной, что подразумевает следующее: отстегивающаяся подстежка, съемный капюшон, утепленные карманы, ворот и поясничная зона, возможность дополнительной вентиляции. На этом краткий обзор основных элементов можно закончить. 

Теперь, господа, попробуем смоделировать один из вариантов неверного подбора экипировки на примере весенней охоты. Вам предстоит охотиться на тетеревином току. Допустим, болото, где ваш егерь установил шалашики, находится в 2,5 км от основной дороги. Расстояние небольшое, но идти придется по рыхлому весеннему снегу, иногда форсируя разлившиеся лесные ручьи. Температура воздуха в ночное время опускается ниже 0°. Возникает устойчивое желание одеться потеплей. И вы совершаете ошибку: надеваете на себя все сразу, главное - сохранить драгоценное тепло, ведь там, в шалаше на болоте, предстоит просидеть несколько часов. 

Хлопчатобумажная рубашка, тяжелый вязаный свитер с высоким горлом, ватные брюки. Замыкает список армейский непромокаемый бушлат. Тридцать минут на автомашине от охотничьей базы по грунтовой дороге, несколько испуганных зайцев, быстро промелькнувших в лучах фар - и вот вы на месте. С погасшим светом автомобиля закончилась цивилизация. Чувствуется ни с чем несравнимый стылый и влажный запах весны, это запах весенней охоты. Вперед, на ток! 

Через 20 минут быстрой ходьбы первый привал. Вы тяжело дышите, куртка расстегнута полностью, но это слабо помогает; от головы идет пар, рубашка под свитером насквозь мокрая. 

Проблема № 1 - перегрев: быстро наступает утомление, намокшее от пота нижнее белье способствует переохлаждению во время остановки.
Ваша задача: во избежание перегрева обеспечить достаточную вентиляцию при интенсивном движении - эффект автомобильного радиатора. Минимум одежды на себе в пути, весь резерв в рюкзаке. 

Следующий переход дается вам еще трудней, но мужская воля к победе и целеустремленность помогают дойти до места. Ночью на болоте шалаш кажется уютным домиком. Теперь можно разместиться поудобней, отдышаться и отдохнуть. Городской образ жизни и сидячая работа дают о себе знать: пройденный путь кажется долгим и утомительным. Усталость постепенно проходит, но ощущение пронизывающего холода все больше и больше овладевает вами. Через час неподвижности появляются проблемы: ломит поясницу, в болотных сапогах немеют ноги, нос приобретает температуру окружающего воздуха. Удовольствие от охоты тает вместе с утренней дымкой. 

Проблема № 2: хлопчатобумажное нижнее белье.
Следствие: хлопок, даже в сухом виде, практически не греет, а, намокнув, долго сохнет, интенсивно охлаждая ваше тело. 

Альтернатива: двухслойное синтетическое термобелье для активного отдыха. Нижний слой белья переводит всю влагу с поверхности тела на внешний слой, который, в свою очередь, ее активно испаряет. В итоге - ваше нижнее белье всегда остается сухим. 

Важно учесть еще один момент: ваш свитер или пуловер должен иметь грудную или полную молнию-застежку. Это дополнительная возможность терморегуляции во время движения и остановки. 

Чтобы охота в заснеженном лесу не превратилась в кошмар, нужно очень серьезно отнестись к подбору обуви. Обычно используемые на весенней охоте резиновые болотные сапоги с войлочными стельками - вынужденный выбор недавнего времени. Надев несколько пар теплых носков, вы почувствуете, как плотно нога сидит в сапоге, и это чревато неприятностями в пути. 

Проблема № 3: резиновые сапоги в холодное время года.
Следствие: нарушение кровообращения в стопе, повышенная утомляемость и возможность быстрого переохлаждения. 

Альтернатива: неопреновые термосапоги, ботинки или сапоги из GORE-TEX®, охотничьи бахилы. 

Безусловно, удобна и практична высокотехнологичная обувь из GORE-TEX®, но только в том случае, если снег неглубок и цены на престижные вещи вас не смущают. 

Шипованные охотничьи бахилы - недорогая, очень теплая, но громоздкая обувь. Велика вероятность промокнуть, провалившись в мокрый снег. Наиболее "продвинутыми" и универсальными, на мой взгляд, являются неопреновые термосапоги. Достаточно легкие, высокие (выше колена), очень эластичные, они совершенно не стесняют движения, активно сохраняя тепло. Одно из важных достоинств этого нового поколения охотничьей обуви -100% защита от проникновения воды. 

Сегодня косачи прилетели на ток значительно позже обычного, но вы не торопились с выстрелом. Весенний лесной спектакль - зрелище, достойное восхищения. В итоге пришлось провести в шалаше более двух часов, но при этом у вас не возникло никаких проблем. Вы неплохо разбираетесь в охотничьей амуниции, пользуетесь всеми новинками и серьезно относитесь к каждому элементу вашей одежды. А добытый сегодня трофей - достойная награда хорошему охотнику. Я обозначил здесь лишь малую часть огромного мира экипировки и снаряжения. Уходя, XX век подарил людям массу полезных открытий и новых технологий. 

Эпоха кирзовых сапог и ватных курток должна кануть в лету. 

Удобства вам и комфорта на охоте!